Традиционно вина и коньяки выдерживаются в дубовых бочках. Именно древесина бочки окрашивает, и придает характерный аромат знаменитым на весь мир напиткам: виски, рому, текиле, коньяку, фруктовому бренди, чаче.
А знаете ли вы, что бочку можно с успехом заменить на альтернативный, экологически чистый вариант, который дает тот же эффект? Это дубовая щепа (другое название дубовые чипсы).
Выдерживать в бочках вино и коньяк − отличная традиционная технология. Правда, она требует места и определенного расположения, поскольку необходимо соблюдать температурный и влажностный режим. Именно поэтому французы держат винные бочки в темных подвалах, а коньячные − в складах над землей вблизи рек.
Поэтому современные виноделы и коньячные гурманы прибегают к хитрому трюку. Например, температурный и влажностный режим они регулируют искусственно.
А для брожения и выдержки используют ту тару, которая есть в наличии, но добавляют в напиток дубовую щепу или, как ее еще называют профессионалы, дубовые чипсы. Это позволяет насытить напиток теми же уникальными древесными свойствами.
Дубовая щепа для коньяка и вина бывает разного обжига (как и бочки). Каждый уровень обжига привносит свои ноты в напиток:
Средний обжиг − яркий аромат винили, миндаля, кокоса, пряностей, карамели.
Сильный обжиг − насыщенный дымный, шоколадный эффект.
Щепа дубовая средний обжиг 100 гр
Купить по выгодной цене Одинцово.
Дубовые сегменты различной обжарки используются в качестве быстрого и удобного способа получить выдержанный в дубовых бочках напиток без затрат на приобретение и подготовку бондарного изделия. Дубовая щепа изготавливается из подготовленной древесины кавказского скального дуба высокого качества, обсушивается в специальных барабанах и обжаривается при определенных температурах до необходимой степени. С помощью дубовых сегментов можно в домашних условиях приготовить напиток, аналогичный коммерческим вариантам, производимым путем настаивания в дубовых бочках в течение многих лет. Благодаря им готовый продукт приобретает множество различных вкусов (в зависимости от степени обжарки используемых сегментов): шоколад, карамель, ваниль, кофе и другие. Также меняется цвет и аромат напитка.
Способ применения.
Любые дубовые сегменты рекомендуется подготавливать перед использованием. После обжарки в них могут содержаться вещества, которые отдают используемому сырью, будь то самогон, водка или спирт, излишнюю горечь и резкость. Чтобы избежать этого, достаточно залить сегменты кипятком. Дубовые палочки и кубики, не зависимо от обжига, заливаются горячей водой на 2-3 минуты. Щепу достаточно просто ошпарить, используя сито или дуршлаг. После можно добавлять сегменты в напиток.
Дозировка.
Рекомендуемый расход щепы – 3-5 грамм на литр напитка. Срок настаивания – от 1,5 недель до 1,5 месяцев. Дозировка кубиков и палочек немного выше из-за меньшей площади соприкосновения с сырьем – 3-4 сегмента на литр. Настаивать можно 3 месяца и больше. Необходимо хотя бы один раз в неделю дегустировать напиток, чтобы добиться желаемого результата и предотвратить получение так называемой «плинтусовки», когда в готовом продукте преобладает древесный вкус и аромат и присутствует излишняя терпкость.
Традиционно вина и коньяки выдерживаются в дубовых бочках. Именно древесина бочки окрашивает, и придает характерный аромат знаменитым на весь мир напиткам: виски, рому, текиле, коньяку, фруктовому бренди, чаче.
А знаете ли вы, что бочку можно с успехом заменить на альтернативный, экологически чистый вариант, который дает тот же эффект? Это дубовая щепа (другое название дубовые чипсы).
Выдерживать в бочках вино и коньяк − отличная традиционная технология. Правда, она требует места и определенного расположения, поскольку необходимо соблюдать температурный и влажностный режим. Именно поэтому французы держат винные бочки в темных подвалах, а коньячные − в складах над землей вблизи рек.
Поэтому современные виноделы и коньячные гурманы прибегают к хитрому трюку. Например, температурный и влажностный режим они регулируют искусственно.
А для брожения и выдержки используют ту тару, которая есть в наличии, но добавляют в напиток дубовую щепу или, как ее еще называют профессионалы, дубовые чипсы. Это позволяет насытить напиток теми же уникальными древесными свойствами.
Дубовая щепа для коньяка и вина бывает разного обжига (как и бочки). Каждый уровень обжига привносит свои ноты в напиток:
Средний обжиг − яркий аромат винили, миндаля, кокоса, пряностей, карамели.
Сильный обжиг − насыщенный дымный, шоколадный эффект.